霍克斯灣葡萄園秋景

產區資訊

年日照時數:2180小時
年均降雨量:1051mm
紐西蘭產量:10% 左右
主要葡萄種:夏多內(Chardonnay),灰皮諾(Pinot Gris),希拉 (Syrah),梅洛 (Merlot),卡本內蘇維濃 (Cabernet Sauvignon),白蘇維濃 (Sauvignon Blanc)

自1851年以來,陽光普照的霍克斯灣便是紐西蘭第二大葡萄酒產區。1851年由 Marist傳教士在霍克斯灣(Hawke’s Bay)種植,建立了 Taradale 歷史悠久的 Mission Winery。

此後,霍克斯灣因生產高質量的卡本內蘇維濃和梅洛,希拉,夏多內,灰皮諾和令人印象深刻的芳香白葡萄酒品種而贏得了國際聲譽。溫暖的氣候和漫長的生長期也使甜品風格的葡萄酒得以成功生產。霍克斯灣堪稱是紐西蘭最熱的產區,完善的葡萄酒旅遊路線可為您提供各種各樣的酒窖體驗,定期的美食和美酒節,並展示該地區的裝飾藝術建築(在 Napier 市)和眾多的手工藝品。

Napier 是一個美麗的海邊小鎮,有著歐洲風格的建築,以及大量的美食。這裡被稱為紐西蘭葡萄酒之鄉自有其獨到之處。

 

Hawkes Bay Area 霍克斯灣分區

沿海地區 

儘管太平洋對海洋的影響擴展到了霍克灣的大部分地區,但兩個直接位於海岸的葡萄種植區卻受到了溫帶氣候和長生季的最大影響。北部 Esk River Velley 埃斯克河谷地區的海灣景觀 Gimblett Gravel 礫石土壤和南部地區的 Te Awa 的礫石土壤已獲得優質夏多內和早熟紅葡萄酒(包括黑皮諾)的認可。

Hillsides 

自1890年代以來,蒂馬塔峰(Te Mata Peak)斜坡上北哈夫洛克(Havelock North)的葡萄園一直是霍克灣的重要特徵。最近,在灣景城(Bay View)重建了山坡梯田,在埃斯克河谷地區(Esk River Valley)和馬拉凱卡霍(Maraekakaho)種植了新的山坡葡萄園。憑藉著對太陽的光彩和散發出涼爽的夜晚空氣的能力,山坡上主要種植了經典的紅色品種。

 

沖積平原

該地區一些最早的釀酒廠始於最接近商業活動的地區。其中包括在 Korokipo 以及Taradale 和 Meanee 的廣泛種植,霍克灣釀酒的歷史開始於此。內陸更遠的是Bridge Pa,Gimblett Gravels 和 Ohiti。這些地區是由尼古羅羅河下游留下的紅色金屬,自由排水的沖積土,礫石和石質階地變化而形成的,形成了數千年。累積的熱量和晝夜溫差,加上排水良好的土壤,是霍克斯灣許多釀酒廠和葡萄園在這裡建立梅洛,卡本內蘇維濃和其他紅色品種種植的原因。


River Valley 河谷

從西部的內陸保護區到東部的海洋,橫跨霍克灣,有四條河,這些河隨著時間的流逝創造了種類繁多的葡萄種植地點。這些地點提供了庇護環境,其海拔高度,與太陽的縱橫比以及土壤類型均發生變化。優質夏多內,白蘇維濃,灰皮諾和黑皮諾的很好的例子來自高海拔地區。

Central Hawkes Bay 中央霍克斯灣

在海拔高達300米的內陸地區,霍克灣中部葡萄園的特徵是涼爽,顯示出白蘇維濃,灰皮諾和黑皮諾的潛力。

 

葡萄酒的風格,種植和生產信息

 

卡本內蘇維濃               191 公頃
黑皮諾                           231 公頃
希拉                               329 公頃
灰皮諾                           475 公頃
梅洛                               1081 公頃
白蘇維濃                       1035 公頃
夏多內                           1039 公頃
其他 32 種品種            360 公頃

紅葡萄混調

在Hawkes Bay, 波爾多混調(卡本內蘇維濃+梅洛)相當地成功,可以生產出酒體強大,優雅而持久的葡萄酒。梅洛的混合比例越來越高,提供了豐富且豐滿的深度。這也是紐西蘭少數以優秀紅葡萄酒著名的產區。

希拉

在Hawkes Bay 著名的礫石區 (Gimblett Gravel) 產出的希拉是全世界最好的希拉紅酒之一。這一塊種植地區的名聲已經漸漸傳遍全球,並且和其他國家的一些著名產區並駕齊驅。這一塊充滿礫石(Gravel) 的區域大約800公頃大小,是在1860年一場大洪水之後顯露出來,原本貧脊到無法種植任何其他作物的一塊土地,卻成為了生長葡萄的優異土地。礫石地的排水性良好,日間吸收的熱量在夜間緩緩散發,為紅葡萄提供了更長的成熟機會。

這裡產出的希拉紅酒跟隔壁澳洲奔放濃郁果香的風格不同,有著豐富的香料,胡椒,青椒味道,酒體依然飽滿強勁,但是卻更為優雅。

這個子產區的故事值得我們另外寫一篇關於她的文章!

夏多內

本區的旗艦白葡萄品種,具有出色的果實強度和復雜性的葡萄酒。酒體醇厚,悠長,非常豐腴,但酸度經過微調,平衡了豐富度。

白蘇維濃

豐富的,帶有樹果味的葡萄酒,以明亮的酸度為基礎,經常會看到橡木經過一定程度的發酵或成熟,就世界的手法在這裡特別常被用到,增加了酒體的複雜性和香氣。

黑皮諾

霍克斯灣的早期播種主要用於起泡酒的生產,並且種植在較重的土壤上。在過去20年中,最近的播種工作利用了更適合生產優質的黑皮諾,並在涼爽,海拔較高的地區內陸種植。櫻桃,漿果,李子,花香和香料的各種香氣,再到鹹味和泥土味的例子,所有這些都具有單寧柔和柔順,風味濃郁的特點。

種植更淡的品種諸如維奧涅爾(Viognier),馬爾貝克(Malbec),單魄尼洛(Tempranillo)等其他芳香白粉以及意大利和西班牙品種的實驗性種植便是很好的例子,這表明霍克灣在未來尚有許多的可能性。

 

氣候與土壤

氣候

海洋影響使夏季炎熱,使生長季節漫長。周圍的高地在某些內陸地區可能會因霜凍而提供防風保護。涼爽潮濕的天氣有時會在生長季節造成問題,但自由排水的土壤有助於減少其影響。

泥土/土壤

霍克斯灣(Hawke’s Bay)是四大河流歷史悠久的蜿蜒曲折的產物,是土壤類型的萬花筒,對葡萄栽培和葡萄酒風格產生了重大影響。種植茂密的平原在嚴重的次土壤上沖積:Havelock 在粘土盤上有更多的沙壤土,而 Hastings 則被壤土包圍。

紅色金屬和著名的礫石 Gimblett 碎石是值得注意的特徵。周圍的連綿起伏的丘陵國家以粘土和石灰石為基礎。Bridge Pa 有著 Heretaunga 平原上最古老的土壤。這些是獨特的,因為它們由低肥力,自由排水的沖積物或侵蝕的灰,黃土及下層沉積物組成。

 

 

“原資料出自於:NEW ZEALAND WINE,由迦拿貿易有限公司翻譯並增加內容創造,版權由迦拿貿易有限公司所有,若要轉載請註明出處。