奧克蘭市中心夜景

產區資訊

年日照時數:2060小時
年均降雨量:1240mm
紐西蘭產量:1% 以內
主要葡萄種:夏多內(Chardonnay),灰皮諾(Pinot Gris),希拉 (Syrah),梅洛 (Merlot)

奧克蘭是紐西蘭最大的城市,也是經濟的中心。2020年她擁有160萬左右的人口,佔了全國總人口大約1/3的比例。這個廣闊而又非常多樣化的地區是紐西蘭一些最大的葡萄酒公司以及眾多優質精品葡萄園的基地。

氣候

主要氣候是溫暖和相對潮濕,冬季的降雨量可能很高。成功的葡萄種植通常取決於良好的選址和有技巧的葡萄園管理。奧克蘭地區的葡萄成熟通常不是問題,但由於濕度重,容易滋生黴菌,葡萄藤的疾病壓力也相對很高。

土壤

奧克蘭悠久的火山歷史覆蓋了古老的基礎岩層,土壤類型年輕得多,土壤肥沃。幾千年來已經風化了基礎層,以發現主要為粘土,層狀砂岩,泥岩和風吹淤泥。

所有子區域的差異都很大,儘管有些土壤排水性不是特別好,但良好的場地管理和精心的品種選擇讓奧克蘭擁有多家國際著名的酒莊。

Coopers Creek 庫珀斯溪葡萄園 (Wine.org.nz)

奧克蘭也有著悠久的葡萄酒種植歷史,由熱情的克羅埃西亞,黎巴嫩和英國釀酒師於1900年代初開始建立。當地的次產區由火山岩,黏土豐富的土壤,溫帶的海洋氣候給了奧克蘭相當豐富的當地氣候和產區選擇。

奧克蘭同時也是一個美食之都,由於近海的關係,這邊有著大量的新鮮海鮮,生蠔,龍蝦,各種魚類。在北島農場產出的牛肉,羊肉,乳酪以及各類農產品都要透過奧克蘭港出口至全世界,因此這邊有著最新鮮的食材和廚藝高超的大廚們,搭配奧克蘭出產的葡萄酒會讓你有一趟豐富的美食與美酒之旅。

奧克蘭產區分區

A. Waiheke Island

這個風景如畫的島嶼是奧克蘭產區的一顆明珠。離市中心大約40分鐘的船程,島上的酒莊每一家都是實力強勁的精品酒莊,量少質精,在國際上都有著相當好的名聲。

溫暖乾燥的海洋氣候促進了酒體的強度,品種深度和果味的純度。島上因其令人愉悅的卡本內蘇維濃 (Cabernet Sauvignon Blend) 混釀而久負盛名,最近因其濃郁的希拉(Shiraz),優雅的夏多內(Chardonnay),果味濃郁的義大利品種蒙特普齊亞諾(Montepulciano)和小維多(Petit Verdot)以及芬芳的維奧尼(Viognier)和灰皮諾(Pinot Gris)葡萄酒而聲名遠播。

B. West Auckland 西奧克蘭

在將近100年前克羅埃西雅移民從歐洲來此定居於此之後,這裡是許多最有歷史的葡萄酒家族的大本營。這個區塊的夏多內和梅洛葡萄藤產生出相當時尚的葡萄酒。夏多內和梅洛是這個產區的招牌,葡萄酒愛好者不可錯過的一個產區。

奧克蘭市以西30分鐘是 Kumeu 小鎮,這裡是西奧克蘭酒莊的所在地。西部連綿起伏的丘陵不僅以生產優質葡萄酒而聞名,而且還以包括草莓在內的新鮮農產品出名,是夏季品嚐水果冰淇淋的最佳地點之一。在Kumeu 之外,您會發現這篇有隱藏的瀑布,沙丘以及特別的黑沙灘。

C. 北邊的 Matakana 

Matakana 海岸葡萄酒之鄉位於奧克蘭市以北45分鐘。連綿起伏的丘陵,風景如畫,是葡萄酒遊客的好去處。葡萄樹相對年輕,但會產生充滿果香的黑皮諾,希拉和卡本內蘇維濃葡萄酒。氣候宜人,但精心選址可生產出具有良好酒體和質地的葡萄酒。

該地區的酒是少見的,因為大多數是少量釀造的手工葡萄摘採的小型酒莊,你要像是在小巷弄中發現精彩的餐廳一樣去尋找並且品嚐它們。

葡萄酒的風格,種植和生產資訊

灰皮諾                     37 公頃
希拉                         50 公頃
夏多內                     74 公頃
梅洛                         34 公頃
卡本內蘇維濃         22 公頃
卡本內弗朗            20 公頃
其他26種               76 公頃

紅葡萄混釀

時尚的紅葡萄混釀在整個地區都很普遍。梅洛通常在較重的土壤上表現最佳。緻密而優雅,廣受好評,而且價格往往很高但是相當值得一試。

夏多內

帶有熱帶風味,酸度均衡的新鮮,成熟葡萄酒的風格在整個地區都很普遍。Kumeu 讓該品種達到了完美的表現。

希拉

Waiheke Island 流淌著精緻而濃郁的希拉葡萄酒,令人興奮的是她的芳香,優雅,純淨的葡萄品種表現。相較於澳洲毫不保留的奔放果香,這裡產出的希拉除了強勁的酒體以外還多了一份內斂的優雅。

灰皮諾

在整個地區都有生長,但在 Matakana 尤為出眾,它生產的肉質沉重,帶有香料,成熟的核果和梨香氣和風味。

 

原文出自於:NEW ZEALAND WINE
https://www.nzwine https://impotenzastop.it/.com/en/our-regions/northland/
由迦拿貿易有限公司參考原文
後翻譯以及創作
本公司保有文章著作權,若要轉載請註明出處