葡萄酒的香氣來自哪裡?

如果您有機會品嚐新鮮的霞多麗葡萄,您會發現它與霞多麗葡萄酒有很大的不同。

霞多麗葡萄的口味更像普通食用葡萄,然後從一杯霞多麗葡萄酒中散發出蘋果,檸檬和黃油的複雜風味。

葡萄酒中的香精來自哪裡?
葡萄酒的味道來自發酵過程中釋放的香氣化合物(科學家稱其為立體異構體)。

因此,當您聞到葡萄酒的氣味時,酒精會揮發(蒸發到空氣中)並將這些比空氣輕的香氣化合物帶入您的鼻子。每種葡萄酒可以包含數百種不同的香氣化合物,每種化合物都可以影響葡萄酒的風味。

我們的大腦通常對一種立體異構體有多種反應。例如,Gewürztraminer中的荔枝果實味道也可能聞起來像玫瑰。

紅酒中的水果香精
酒中第一個最明顯的風味就是水果風味。

紅酒中的水果香精通常分為兩類:紅色水果香精和黑色水果香精。兩種類型之間的區別將使您更好地識別自己喜歡的葡萄酒類型或盲品葡萄酒。每個葡萄酒品種都可以提供多種口味。例如,黑皮諾通常表現出紅色水果味,但是從像酸果蔓越橘味到甜黑櫻桃或覆盆子味都可以變化。

帶有“黑果”風味的葡萄酒往往更濃郁,包括赤霞珠和西拉之類的葡萄酒。當然,該規則也有一些例外,但是如果您剛剛入門,則此想法是相當可靠的。

紅酒混合是多種口味的混合物
混合紅酒是釀酒師將紅色和黑色水果口味混合在一起的機會。GSM混合酒是帶有紅色和黑色水果口味的紅酒的一個很好的例子。這種葡萄酒混釀來自法國的羅納河谷,由歌海娜(Grenache),西拉(Syrah)和慕合懷特(Mourvèdre)製成。歌海娜(Grenache)主要具有紅色水果風味,而西拉(Syrah)和慕合德(Mourvèdre)具有黑色水果風味。就像在味蕾上混合色彩一樣,釀酒師會拿一部分歌海娜(Grenache),然後將其與西拉(Syrah)和慕合德(Mourvedre)混合,以增加葡萄酒的風味和復雜性。

如果您品嚐紅色調料,則可以識別紅色和黑色水果風味。這樣,您實際上將挑選出用於創建該混合物的不同葡萄酒。專家甚至可以將口中的味道隔離開來,並對混合物中的成分進行估算。

 

白葡萄酒中的水果香精

白葡萄酒提供兩種主要的水果類型:樹果和柑橘類水果。品嚐白葡萄酒的次數越多,您就會越發意識到,根據生長地的不同,同一類型的葡萄酒會有很大差異。例如,品嚐來自南非Chenin Blanc將展示桃子和檸檬,而品嚐來自法國盧瓦爾河谷Anjou的 Chenin Blanc 將具有更多的石灰和青蘋果水果香氣。這與葡萄生長的氣候有很大關係。

當您品嚐白葡萄酒時,請考慮一下水果的風味,然後著眼於該風味的成熟度。

 

我們的鼻子對氣味的理解不同

我們的鼻子對香氣化合物的解釋和優先順序不同,我們還適應不同的“氣味”環境。例如,您是否在一個裝有香薰蠟燭的房間里工作,幾分鐘後再也聞不到氣味了?可能會過度暴露於葡萄酒的香氣中。

幸運的是,大多數人都同意葡萄酒的主要風味類別。歸根結底,我們都聞到了相同的酒,我們通常使用略有不同的描述符。通常,即使人們不同意葡萄酒的口味,人們也很容易就脂肪刷或“宏”類別達成一致。一個人的桃子可能是另一個人的油桃,但他們倆都可以同意葡萄酒具有核果的香氣和風味。

 

原文出處:Wine Folly