主題的要求是“偽裝”和“速成”,剛接觸葡萄酒,一下子要記住非常多的細節是不現實的,
以下為速成秘訣,15分鐘即可搞定。

記得!先看一下酒標

把酒倒杯裡,記得不要倒超過酒杯最胖的位置。建議倒個1/5即可。

然後,抓住紅酒杯的長柄,更裝逼的可以抓住高腳杯的底座,斜45度對向高處,用眼睛看顏色

—-別告訴我品酒需要對著一張白紙判斷顏色,速成嘛。

 

步驟一:看顏色

這時要回憶下剛剛偷偷的年份-如果05年之前,就說“這款紅酒是熟成紅酒特有的磚紅色,

”如果是09年之後呢,就說“這款紅酒呈現出典型的年輕紅酒的紫紅色”。老式越老顏色越淺越磚紅,越新越深紫紅,這是步驟一。

步驟二:聞味

不用聞靜止了,初學者不要在意這些細節。直接輕輕把酒晃起來,然後把鼻子整個塞進酒杯中,酒杯斜45度放置。
用力吸口氣---這時你會聞到各種味道,根據你的天賦,你可能會想到很多詞彙----一開始別瞎說。

為了偽裝專業,你需要一些放之四海而皆準的標準化描述。
你可以稍微皺著眉頭,說“嗯…典型的黑色果實的香氣…而且黑醋栗的清香。”
基本上你說出黑醋栗這個詞,對面也不怎麼懂紅酒的人已經投來崇拜的眼神了。
其實黑醋栗就是小時候大家喝的黑加侖這件事,就不要到處亂說啦。

步驟三,你要開始喝了。

先淺淺的喝一口,記得喝的時候要讓對方看到舌頭明顯的攪動--- ---我們首先評價酒體。
什麼是酒體?通俗說就是稠不稠啊!
如果你喝起來跟喝水感覺差不多呢,這酒體就可以說“輕盈(褒)”或者“單薄(貶)”。
如果喝起來有點像牛奶豆漿的口感,你就可以稱為“豐滿(褒)”或者“厚重(中)”褒貶低可根據酒的價格和你的裝逼程度自行選擇。



最後一步,關於餘味,就實話實說吧。

如果你喝完一口紅酒,1分鐘後口腔裡還有回味,

你就可以讚歎位於“啊,這酒的餘味真是綿長,現在都還有味道!根本停不下來!”

到這裡,基本上你已經可以應付90%沒有紅酒基礎的人啦〜是不是很簡單?

基本上此文帶娛樂性為主

我們還是好好的學品酒~~~٩(●˙▿˙●)۶…⋆ฺ