酒瓶上寫的年份,指的是葡萄採摘的年份

(非釀酒的年份,也非灌裝或出廠的年份)

每個國家和產區,會對年份標識有一些法定的要求,大部分的要求是必須含至少85%標識年份的葡萄酒。
(也就是說,哪怕是拉菲,也會含一定比例的往年葡萄酒)其目的,是為了保持品牌口感的一致性。

 

年份越老越好?

 

葡萄酒在適飲期飲用最好,適飲期是在多少年取決於很多因素,年份是其一,還有葡萄品種,種植和釀造方式,熟成方式,不同的葡萄酒,適飲期是不一樣的,比如匈牙利最頂級的貴腐葡萄酒,可以存放上百年,而博若萊新酒,只能在一年左右,最佳適飲期可能就是一個月以內。
絕大部分市場上銷售的中低價位葡萄酒最佳適飲期在五年以內。

 

年份不好=品質差?

真的遇到天災,是否就一定代表當年的品質差?其實,也不一定,最容易影響口感和品質的,是剛好在葡萄成熟期時下大雨,會讓葡萄的水分增加,口感變淡。.
然而比如龍捲風,下冰雹,是會讓葡萄減產,讓葡萄樹受到傷害導致第二年繼續減產,但,其實減產,並不等於剩下的葡萄品質下降。

 

沒有年份的不是好酒?

偶爾,會看到沒有年份的葡萄酒,最常見的是香檳,和加強型葡萄酒比如說波特和雪莉。
這是某種類型的葡萄酒的特有要求,為了達到每一年產品的一致性,但更多的是大的酒莊或者酒商,要調配和打造出自己品牌的的獨特性。而事實上,這些酒,都不會是低價位的酒款。

 

經典年份適用全球?

因為82年的拉菲,很多人酒會誤認為82年是紅酒的好年份,有因為2009年年的一個經典年份,又讓很多人誤會2009年年是一個經典年份。經典年份不假,但這些指的都是波爾多,波爾多的氣候與天氣,只能代表波爾多本地,並不是說全球82年和2009年年都是好年份,哪怕就是在波爾多,經典年份也不是針對所有酒款。

 

以上~~~你中了幾個迷思(•͈⌔•͈⑅)