中秋,華人文化三大節期之一,其實已經上升到世界級的節日,在很多亞洲國家像是韓國,日本,越南,馬來西亞都是重要的節日。加上華人美食的無遠弗屆傳播,連西方國家都知道 Moon Festival 就是華人的一個重要節日了。

中秋有各種傳說和故事,但是其實重點就是一個每逢佳節胖三斤(誤)的時候。民以食為天嘛。


但既然要吃,就要吃得開心,吃得健康。

中秋時節,最常見的場景應該就是 “月餅吃到飽” 還有 “烤肉烤翻天”。老一輩的通常都會吃柚子和喝普洱茶來解膩,柚子的酸味和普洱茶的苦澀都會有解膩的效果。這裡給各位整理一些適合搭配中秋食物的一些挑酒原則,中秋聚會的時候既可以喝得開心也可以跟家人朋友分享。

主流的月餅餡從微甜的綠茶,到中甜的豆沙到甜膩的棗泥等,幾乎都是甜的,加上製作時加入大量的油,整體口感會是比較甜膩的。所以挑酒的時候可以往偏甜的酒款去選。可能會有人說,月餅已經這麼甜,加上甜酒,難道不會更膩嗎?其實不用擔心甜酒會太甜,因為葡萄酒內的酸度會將甜度中和,微酸的尾韻會讓月餅的甜度變溫和而不是一昧的膩口。

挑選葡萄酒的時候建議以微甜的甜白酒來做主要選擇,最好是帶有一點酸味,與抹茶或是豆沙這種最常見的月餅餡搭配會有甜中帶酸,溫和卻不膩口的口感。

重點注意!吃月餅的時候請別挑選單寧和澀味較重的傳統紅酒,因為這類紅酒搭配甜的月餅會是一場災難,紅酒的澀度和酸度會被放大,造成不舒服的口感。沒有甜味,口感不甜的白酒也可能不適合,因為這類白酒的調性通常是酸度,同樣會被月餅的甜度給放大。

 

德國麗瓦娜珍藏白酒

此款珍藏酒有著豐富的花香和桃子香,較低的酒精和糖分,先甜後酸,清爽的甜度加上尾韻的酸度,相當適合搭配綠茶和綠豆沙口味等微甜的月餅餡。

 

德國施洛比晚摘白葡萄酒

主要香氣為葡萄柚和檸檬,因為是晚摘,所以糖分會較高,讓這隻酒有更多的酒體和結構。漂亮的酸度和豐富的口感,搭配各種月餅餡都會有令人愉悅的感受。

 

德國格烏茲塔明娜精選白葡萄酒

精選屬於高甜度的酒款,她的高酸度相當好地平衡了殘糖量,濃郁的水果香氣如鳳梨和荔枝香。一款足以匹配任何甜度月餅的好酒。冰涼飲用更適合還帶有一絲暑氣的中秋時節。

 

接下來就是重頭大戲,烤肉啦。

烤肉的內容除了各類紅肉如牛羊肉以外,雞肉和海產都是常見的菜色。由於菜色眾多,不需要太糾結一定是紅酒配紅肉,白酒配白肉這樣的搭配,因為就算是海產,烤的時候通常都會醃漬或是刷上烤肉醬,口味已經不是像從海裡剛撈上來一樣滿滿的海味,所以大膽地挑選紅酒來搭配吧。(附註:如果真的是沒有調味過的魚排或是新鮮海鮮,還是不要用紅酒來搭配比較妥當,不然你可能會有很難忘的口感)

最常見肉品通常都是牛排,羊腿,或是牛羊肉片這類深紅色肉品。由於這種類型的紅肉通常都是油脂偏高,調味通常也都會以胡椒和烤肉醬為主體,加上烤肉時的煙燻味,口味厚重,比較適合搭配有單寧和酒體厚實的紅酒。如果挑選口味較為清淡單薄的酒款,會抵擋不住烤肉的濃郁味道而被完全掩蓋。

 

南澳希拉卡本內紅葡萄酒

有著濃郁果香,厚實的酒體,夠高的酒精度 (14.5%) 加上一點輕微的胡椒味和香料味,單寧濃厚卻不澀口,開瓶無需醒酒可以即飲,這隻堪稱是烤肉時的絕配。各種烤肉場合帶上不會令你失望。

德國經典丹菲德紅葡萄酒

一隻口感順滑的酒款。香氣有煙燻,黑色水果類如李子和黑醋栗氣息,還會有花生的香氣,是很特別的酒款。酒體紮實,搭配烤肉相當適合。

 

南澳精選希拉紅葡萄酒

希拉這個品種的特殊性就在於她有香料類的氣息,特別突出的就是黑胡椒,入口甚至會有一絲辣味。對於黑胡椒類調味的烤肉是最佳搭擋,喜歡重口味的人會對這隻念念不忘喔。

祝各位中秋愉快,吃喝都要有節制,不要吃過頭了變成每逢佳節看中醫喔~~~