葡萄酒,是個充滿情感的飲料,是一種很看場合的飲料。跟誰喝,在哪裡喝,什麼時候喝都很不一樣!

只需要一點小技巧,讓你懂得看場合挑對酒,以下這些經常會遇到的宴會場合學一下,既能夠幫你加分又能夠建立葡萄酒達人形象!

以華人的宴會場合,幾乎都是中式餐廳中吃一大桌的合菜。這時候先把所謂餐酒搭配放一邊去,因為中式菜餚菜系和菜種相當複雜,如果是要針對性地挑選酒款實在是太累人了(同時很容易出錯),而且大概99%的情況下沒有人會懂你挑酒的用心良苦,建議按照以下的原則來為你的宴會挑選酒款。

1 別挑需要很久才醒過來的酒款

有些紅酒會需要醒酒才能夠喚醒這隻酒的實力。除非你喝酒的對象都是紅酒高手,不然這類酒款通常僅限於一二知音享用,不適合杯觥交錯的宴會。華人的習慣是:菜沒上先喝兩杯暖暖胃!這種情況太常見,所以最好挑選一些開瓶即飲的酒款,最好是果香濃郁,口感不澀的酒款。

2 別挑太甜的酒款

夠甜了嗎?

如果你不了解與會的賓客,最好是不要挑太澀或是太甜的酒款。喝酒嘛,總得要有點酒精味,太甜的酒款會讓人覺得是喝果汁,沒有厚度或結構。挑酒的時候建議挑選 Dry(不甜型)或是Semi-Dry(半甜)的酒款。與中式菜餚搭配也不會顯得衝突。

如果是吃海鮮的話,倒是可以挑選微甜的酒款像是德國的珍藏酒 (Kabinett) 做為開胃酒或是搭配口味清淡一點的菜色。先甜後酸的口感讓這類酒很適合作為上菜前的輕鬆飲料,酒精度低,喝完後會讓人感覺胃口大開。

3 別挑太酸的酒款

我喝的是酒還是醋?!

對,德國麗思玲同學是酸的很有個性,酸得很清麗脫俗,但… 她在不太懂酒的人眼中顯得太突出,太高冷了。曲高和寡,酸度偏高的酒款對於華人口味普遍來說並不太合拍,這類酒款還是留待特定場合細細品嚐好了,別帶出去讓凡夫俗子誤會了妳仙女般的氣質(對,我是麗思玲女神的粉絲)。

避開這些比較明顯的地雷,你可以參考這些挑酒的方法。

 

與家人聚餐的家宴

以上的原則都可行,你應該對與會的人較為熟悉,所以可以比較針對性的挑選。如果家裡有愛喝酒的長輩,可能他們通常愛喝的是厚酒,所以挑選酒精度偏高(14-15%) 酒體厚實的南澳紅酒應該沒問題。對於中式菜餚搭配起來也都很合拍,能夠大家都喝得開心。如果是在海鮮餐廳的話,帶上白葡萄酒會讓海味的菜色更添新鮮。

 

跟兄弟喝酒的男人會

跟老朋友出來喝酒,就是要喝開的。酒精度高的和單寧高的卡本內蘇維濃或是胡椒味的希拉都是很Man的酒。配上燒烤,談天說地,大口吃肉大口喝酒,與兄弟相處時光快樂豪邁莫過於此!

姊妹淘聊天的八卦會

跟男人不同的是,女人出來聊天喝酒,目的不是喝酒是聊天。所以低酒精度的甜氣泡,甜白酒最適合女孩子沒完沒了的聊天八卦,低酒精度不容易喝醉,可以聊到日落西山然後再聊到晨光微熹。甜蜜蜜的感覺也更容易讓人一杯接一杯。

與同事客戶的應酬會

人在江湖,總是少不了偶爾要去的應酬和社交。與客戶喝,與同事喝,與老闆喝,得要稍微講究一點酒款。最好是懂得一點酒的故事和內容,幫助你在喝酒時有談資,最好還懂得一點品酒的術語,適度地丟出一些話術把大家的眼神和注意力集中過來聽你講話,話術快用完的時候一舉杯,說句 “哎呀,喝個酒而已,講多了,喝!” 讓你擁有朦朧的品酒大師感覺又不會吹牛穿幫。同事和客戶投來的欽佩眼光要顯得自信又謙虛,這頓飯吃的就值了。這部分我們以後再特別來聊聊…

與老同學聚會喝酒的同學會

跟熟朋友安全地喝酒,那就放開心胸喝吧。人生難得幾回醉,尤其是跟老朋友相聚的時光,讓心思回到青春洋溢的少年時代,回到心思跟泉水一樣透明的時代。能夠擁有這樣的場景何等難得。這時候,酒款就不是那麼重要了。挑選一兩隻開瓶即飲的簡單酒款,與老友把酒言歡,盡情讓心思回到少年去吧。

好啦,宴會挑酒基本功。下次來聊聊其他場合的挑酒 – 約會篇~