含糖多的红葡萄酒

首先甜酒裡也有甜紅,儘管不像金燦燦的甜白葡萄酒一樣常見。歷史上非常有名的葡萄牙波特酒,和一些紅色起泡酒(比如意大利北部的Lambrusco和澳洲起泡酒Sparkling Shiraz)都屬於甜紅。不過,這類紅色甜酒可不是“帶點甜味兒”而已了,大多都相當甜美。

還有一些紅葡萄酒,但酒莊在釀造時都會有意無意的不讓酒液裡所有的糖分都轉化成酒精,留下一點殘糖來點綴口感;還有些酒,用成熟度比較高的葡萄果實來釀造,也會因為高成熟度的果味,帶來微微發甜的口感。

高酒精度的葡萄酒
除了糖外,較高濃度的酒精也會帶來淡淡的甜味,在一款酒的餘味裡這種甜味會更為明顯。通常說來,當紅葡萄酒的酒精度接近15°左右時,酒精帶來的甜感就很明顯了。

要注意的是,這不是說一款葡萄酒的酒精度越高品質也會越好。酒精度的高低和這款酒是否平衡,細膩,香氣是否豐富都沒有直接聯繫。酒精度太高,反而口味會顯得刺激粗糙,喉嚨發燙,如果沒有足夠的果味等其他風味與之平衡,喝起來甚至口感是失衡的。

果味濃郁的葡萄酒
充分成熟的水果的香氣也會讓人的大腦自動聯想到水果中的豐富糖分,當你品嚐那些果味新鮮濃郁的葡萄酒時,只要酒液裡存在一丁點細微的糖分,口中甜美的感覺就會被果味大幅度增強。

一般越是溫暖的產區,種植的葡萄越容易更快成熟,釀出果味明快濃郁的葡萄酒。同時,越是溫暖的產區,出產的葡萄酒酒精度也會越高。

還有些紅葡萄品種天生就容易獲取那些甜美可口的香氣。比如金粉黛(Zinfandel),馬爾貝克(馬爾貝克),意大利西西里的黑達沃拉(Nero d’Avola)和很多新西蘭及美國的黑皮諾(Pinot Noir)都能讓人嚐到甜美的風味,哪怕你品嚐的是乾型紅葡萄酒。

使用橡木桶

除了葡萄本身提供的風味外,如果酒莊使用新的美式橡木桶來陳年葡萄酒,也會給酒款增添香草,椰子,奶油巧克力這類甜美的香氣。這類葡萄酒在美國,澳洲以及西班牙的很多產區都很容易遇到。